Уко­ро­ти­те­ли ссылок

Сей­час на­бра­ли по­пу­ляр­ность сай­ты, предо­став­ляю­щие сер­вис по уко­ра­чи­ва­нию ссылок. Идея их ра­бо­ты про­ста: они до­бав­ля­ют ад­рес в свою ба­зу дан­ных (ес­ли это­го ад­ре­са там ещё нет), при­сваи­ва­ют ему иден­тифи­ка­тор, и да­ют поль­зо­ва­те­лю ко­рот­кую ссыл­ку на свой сер­вер, до­пол­нен­ную иден­тифи­ка­то­ром. При по­се­ще­нии та­кой ссыл­ки по­се­ти­тель пе­ре­на­прав­ля­ет­ся на це­ле­вой (длин­ный) ад­рес.

Ко­рот­кие ссыл­ки — удоб­ное и очень по­лез­ное изоб­ре­те­ние. Рас­смот­рим не­сколь­ко при­ме­ров. До­пу­стим, вы хо­ти­те дать сво­е­му дру­гу ссыл­ку на из­вест­ную по­ис­ко­вую си­сте­му http://google.ru. Вы же не бу­де­те пря­мо так не­по­сред­ствен­но встав­лять в ась­ку эту урод­ли­вую ссыл­ку! Это очень не­удоб­но. Мож­но по­сту­пить го­раз­до луч­ше и про­ще:

  1. за­хо­ди­те на сайт http://bit.ly/;
  2. вво­ди­те «http://google.ru» в по­ле вво­да;
  3. на­жи­ма­е­те кноп­ку «Shorten»;
  4. ко­пи­ру­е­те ре­зуль­ти­ру­ю­щую ссыл­ку http://bit.ly/9vDDXW в бу­фер об­ме­на;
  5. от­сы­ла­е­те её дру­гу.

Ви­ди­те, как про­сто и удоб­но! Друг уви­дит ссыл­ку «http://bit.ly/9vDDXW», ко­то­рая ра­ду­ет глаз, и сра­зу пой­мёт, что это по­ис­ко­вая си­сте­ма Google. Ес­ли он уже зна­ком с этой си­сте­мой, то он не бу­дет щёл­кать на ссыл­ку, и тем са­мым сэко­но­мит своё вре­мя. В про­ти­во­по­лож­ность ей, ссыл­ка «http://google.ru» длин­на, не­кра­си­ва, и хрен пой­мёшь, что за сайт под ней скры­ва­ет­ся, по­ка не пе­рей­дёшь по ней.

Есть ещё од­но пре­иму­ще­ство ко­рот­ких ссылок: они лег­ко за­по­ми­на­ют­ся и на­би­ра­ют­ся с кла­ви­а­ту­ры. Смот­ри­те са­ми: ссыл­ка «http://google.ru» боль­ше по­хо­жа на слу­чай­ный на­бор сим­во­лов. Её не­воз­мож­но ни про­честь, ни за­пом­нить, ни на­брать вруч­ную. Оста­ёт­ся ту­по ко­пи­ро­вать че­рез бу­фер об­ме­на. С дру­гой сто­ро­ны, ко­рот­кая ссыл­ка «http://bit.ly/9vDDXW» лег­ко чи­та­ет­ся, за­по­ми­на­ет­ся, и на­би­ра­ет­ся вруч­ную.

Рас­смот­рим сле­дую­щий при­мер. До­пу­стим, мы хо­тим уко­ро­тить ссыл­ку http://j.mp. Для её уко­ра­чи­ва­ния вос­поль­зу­ем­ся спе­ци­аль­ным сай­том, пред­на­зна­чен­ным для уко­ра­чи­ва­ния ссылок: http://j.mp:

  1. за­хо­ди­те на сайт http://j.mp/;
  2. вво­ди­те «http://j.mp» в по­ле вво­да;
  3. на­жи­ма­е­те кноп­ку «Shorten»;
  4. по­лу­ча­е­те ко­рот­кую ссыл­ку http://j.mp/1Q35C.

Итак, длин­ная ссыл­ка «http://j.mp» по­сле уко­ра­чи­ва­ния пре­вра­ти­лась в «http://j.mp/1Q35C». За­ме­ча­тель­но. Че­го ещё мож­но же­лать?

P.S.

Ес­ли се­рьёз­но, то пред­ла­гаю сле­дую­щий ис­ход­ный код на PHP для то­го, что­бы уко­ра­чи­вать ссыл­ки при по­мо­щи API, предо­став­ля­е­мо­го сай­том bit.ly. Для ис­поль­зо­ва­ния API нуж­но по­лу­чить API Key, ко­то­рый бу­дет по­ка­зан на стра­ни­це http://bit.ly/account/ по­сле то­го, как вы за­ре­ги­стри­ру­е­тесь:

function GetShortUrl($url, $login, $apiKey, $domain = 'j.mp')
{ //Функция для укорачивания ссылок при помощи bit.ly
  //  $url — ссылка для укорачивания. Например, 'http://google.com'
  //  $login — ваш логин на сайте bit.ly
  //  $apiKey — ваш API-ключ
  //  $domain — домен для короткой ссылки. 'bit.ly' или 'j.mp'
  //  Возвращаемое значение — укороченная ссылка (например,
  //    'http://j.mp/silly'), либо исходная, если укоротить не удалось

  $url = urlencode($url);
  $bitly = file_get_contents('http://api.bit.ly/v3/shorten?'.
                 "login=$login&apiKey=$apiKey&domain=$domain&uri=$url");
  //Если bit.ly недоступен, возвращаем исходную ссылку:
  if( $bitly === false ) return $url;

  $bitly = json_decode($bitly, true);
  //Если ответ сервера неверно сформирован — возвращаем исходную ссылку:
  if( is_null($bitly) ) return $url;

  //Если bit.ly отказал в формировании ссылки — возвращаем исходную:
  if( $bitly['status_code'] !== 200 ) return $url;

  $bitly = $bitly['data']['url'];
  //И только если короткая ссылка короче исходной — возвращаем её:
  if( strlen($bitly) < strlen($url) ) return $bitly; else return $url;
}

Ли­стинг 1. Ис­поль­зо­ва­ние bit.ly для уко­ра­чи­ва­ния ссылок

13 отзывов на запись «Уко­ро­ти­те­ли ссылок»

По­тря­саю­ще под­ме­че­но! Так и есть! Удоб­ства ко­рот­ких ссылок та­кие удоб­ства!
А как вы­звать эту функ­цию для уко­ра­чи­ва­ния нуж­ной ссыл­ки? Мо­на как при­мер­чик код опи­сать?

Как-ни­будь так:

<?php
echo('Короткая ссылка для http://google.ru: ');
echo(GetShortUrl('http://google.ru', 'ВАШ_ЛОГИН_НА_BIT.LY', 'ВАШ_API_КЛЮЧ'));
?>

У ме­ня че­рез эту функ­цию ра­бо­та­ет кноп­ка «Затви­тить эту за­пись».

Смеш­ной рас­ска­зик. =) Толь­ко вот сер­вис для уко­ра­чи­ва­ния ссылок дей­стви­тель­но ино­гда бы­ва­ет по­лез­ным. На­при­мер, ссыл­ка http://www.google.com.ua/#hl=uk&source=hp&q=%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%8B+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D1%83%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BE%D0%BA&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=&fp=5af19e72e538d245 не очень хо­ро­шо вы­гля­дит и встав­ля­ет­ся, на­при­мер, в ась­ку. Или дру­гие по­доб­ные ссыл­ки из по­ис­ко­ви­ков, ви­ки­пе­дии и т. д.
Блин при­мер пер­вый ужас­но ту­пой из­ви­ни ко­неч­но) В про­ти­во­по­лож­ность ей, ссыл­ка «http://google.ru» длин­на, не­кра­си­ва, и хрен пой­мёшь, что за сайт под ней скры­ва­ет­ся, по­ка не пе­рей­дёшь по ней. (гугл не­из­ве­с­тен, не­кра­сив и хз что это, лол)))) Смот­ри­те са­ми: ссыл­ка «http://google.ru» боль­ше по­хо­жа на слу­чай­ный на­бор сим­во­лов. Её не­воз­мож­но ни про­честь, ни за­пом­нить, ни на­брать вруч­ную. Оста­ёт­ся ту­по ко­пи­ро­вать че­рез бу­фер об­ме­на. С дру­гой сто­ро­ны, ко­рот­кая ссыл­ка «http://bit.ly/9vDDXW» лег­ко чи­та­ет­ся, за­по­ми­на­ет­ся, и на­би­ра­ет­ся вруч­ную.(ту ссыл­ку ко­рот­кую хрен за­пом­нишь и хрен на­бе­решь, так как это сге­не­ри­ро­ван­ная ссыл­ка, и опять же при­мер ужас­ный, в бит.лу как раз СЛУЧАЙНЫЙ НАБОР СИМВОЛОВ, а ссыл­ка гугл эт уже бренд) ну во­об­ще спс за ста­тей­ку, мо­жешь не пи­сать ка­кой я ко­зел и тд, я все рав­но не зай­ду на ипрок.ру )) так что мир всем ме­ст­ным
Во­об­ще-то, это бы­ла иро­ния.
Ре­ко­мен­дую еще один сер­вис со­кра­ще­ния ссылок http://link.ac с воз­мож­ность про­смат­ри­вать ста­ти­сти­ку по пе­ре­хо­дам, а так­же по­лу­чит QR код ссыл­ки.
Prednisolone
generic atarax
Generic Prednisone
Avana
buy citalopram

Оставить отзыв

Жёлтые поля обязательны к заполнению

   

Можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre lang=""> <div class=""> <span class=""> <br>