Страх пе­ред Кол­лай­де­ром

Мно­гие бо­ят­ся за­пус­ка Боль­шо­го ад­рон­но­го кол­лай­де­ра:
— Ведь это страш­но!
— Он мо­жет уни­что­жить всю пла­не­ту!

Я же хо­чу от­ме­тить, что ни­че­го страш­но­го или пло­хо­го в уни­что­же­нии на­шей пла­не­ты нет (точ­нее, не бу­дет): страх, го­ре, так же, как хо­ро­шо/пло­хо, — это чи­сто че­ло­ве­че­ские по­ня­тия. Ес­ли не бу­дет пла­не­ты, то не бу­дет и лю­дей. Зна­чит, не бу­дет ни стра­ха, ни го­ря.

В пер­вом при­бли­же­нии мож­но счи­тать, что ко­ли­че­ство го­ря от про­ис­ше­ствия рав­но про­из­ве­де­нию чис­ла по­гиб­ших на чис­ло скор­бя­щих. В этом слу­чае мы мо­жем за­клю­чить, что мак­си­маль­ное ко­ли­че­ство го­ря бу­дет, ес­ли по­гиб­нет ров­но по­ло­ви­на лю­дей. Кро­ме то­го, по­лу­ча­ет­ся, что го­ре от смер­ти од­но­го че­ло­ве­ка в точ­но­сти рав­но го­рю от смер­ти всех, кро­ме од­но­го.

Что­бы уточ­нить мо­дель, об­ра­тим­ся к ри­сун­ку 1:

LHC: Aftermath by ~darth-biomech
LHC: Aftermath by ~darth-biomech

Ри­су­нок 1. LHC: Aftermath by ~darth-biomech

На ри­сун­ке мы ви­дим, как, по за­мыс­лу ав­то­ра, ма­лень­кая чёр­ная ды­роч­ка от­грыз­ла ку­со­чек на­шей Пла­не­ты, об­ра­зо­вав жи­во­пис­ный кра­тер с ла­вой и во­до­па­да­ми. Не бу­дем вда­вать­ся в фи­зи­че­ские не­точ­но­сти; да­вай­те луч­ше по­ду­ма­ем, на­сколь­ко это пло­хо.

Для уточ­не­ния мо­де­ли учтём, что го­ре че­ло­ве­ка (в сред­нем) быст­ро убы­ва­ет с рас­стоя­ни­ем: он тя­же­ло пе­ре­жи­ва­ет смерть че­ло­ве­ка в со­сед­ней ком­на­те, но его со­вер­шен­но не за­бо­тит смерть че­ло­ве­ка в со­сед­нем до­ме. Ап­прок­си­ми­ру­ем функ­цию го­ря от рас­стоя­ния дель­та-функ­ци­ей Ди­ра­ка. Кро­ме то­го, при­мем сле­дую­щие пред­по­ло­же­ния:

  1. лю­ди за пре­де­ла­ми кра­те­ра со­вер­шен­но не по­стра­да­ли, а внут­ри кра­те­ра все по­гиб­ли;
  2. на су­ше лю­ди рас­пре­де­ле­ны с оди­на­ко­вой плот­но­стью;
  3. в во­де лю­дей нет.

Ин­тег­ри­руя го­ре по пло­ща­ди Пла­не­ты по­лу­чим, что сум­мар­ное (ин­тег­раль­ное) го­ре про­пор­цио­наль­но дли­не су­хо­пут­ной гра­ни­цы кра­те­ра. От­сю­да сле­ду­ет, что на ри­сун­ке изоб­ра­жён впол­не бла­го­при­ят­ный ис­ход со­бы­тий, так как:

  1. Кра­тер име­ет круг­лую фор­му. Зна­чит, его пе­ри­метр ми­ни­ма­лен. Зна­чит, ми­ни­маль­ное чис­ло лю­дей по­те­ря­ет сво­их близ­ких.
  2. Боль­шая часть гра­ни­цы кра­те­ра про­хо­дит по во­де, и, зна­чит, не яв­ля­ет­ся ис­точ­ни­ком го­ря.
  3. Москва не за­де­та.

Го­раз­до бо­лее страш­ная вещь — все­мир­ная эпи­де­мия. Да­же ес­ли чис­ло жертв бу­дет в точ­но­сти рав­но чис­лу жертв от Кол­лай­де­ра, это вы­зо­вет су­ще­ствен­но бо́льшие стра­да­ния, так как при той же пло­ща­ди дли­на гра­ни­цы меж­ду умер­ши­ми и вы­жив­ши­ми бу­дет очень боль­шой: умер­шие бу­дут бук­валь­но пе­ре­ме­ша­ны с вы­жив­ши­ми. Сю­да ещё сле­ду­ет до­ба­вить та­кой фак­тор, как нем­гно­вен­ность смер­ти.

Не сто́ит бо­ять­ся кол­лай­де­ра: его нуж­но вклю­чать, при­чём сра­зу на мак­си­маль­ную мощ­ность.

Кра­бо­вид­ная ту­ман­ность
Кра­бо­вид­ная ту­ман­ность

Ри­су­нок 2. Кра­бо­вид­ная ту­ман­ность: звёз­ды взры­ва­ют­ся по­хле­ще лю­бо­го кол­лай­де­ра

P.S. На Зем­лю при­ле­те­ли ино­пла­не­тя­не и ра­ди ин­те­ре­са уни­что­жи­ли по­ло­ви­ну лю­дей. Посмот­рев на го́ре и стра­да­ние остав­ших­ся лю­дей, ино­пла­не­тя­не сжа­ли­лись, и уни­что­жи­ли вто­рую по­ло­ви­ну.

Один отзыв на запись «Страх пе­ред Кол­лай­де­ром»

P.S. На Зем­лю при­ле­те­ли ино­пла­не­тя­не и ра­ди ин­те­ре­са уни­что­жи­ли по­ло­ви­ну лю­дей. Посмот­рев на го́ре и стра­да­ние остав­ших­ся лю­дей, ино­пла­не­тя­не сжа­ли­лись, и уни­что­жи­ли вто­рую по­ло­ви­ну А во­об­ще ин­те­рес­но рас­пи­сал — мо­ло­дец.

Оставить отзыв

Жёлтые поля обязательны к заполнению

   

Можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre lang=""> <div class=""> <span class=""> <br>