Яб­ло­ко

Яб­ло­ко, рас­ту­щее на де­ре­ве, со­сто­ит из двух ча­стей: мя­ко­ти и огрыз­ка.

До­ка­жем это.

Со­рвём яб­ло­ко, со­жрём мя­коть, оста­нет­ся огры­зок, что и тре­бо­ва­лось до­ка­зать.

Шесть отзывов на запись «Яб­ло­ко»

Ин­те­рес­но узнать мо­ти­ва­цию к на­пи­са­нию это­го по­ста и по­ме­ще­нию в руб­ри­ку «Ум­ные мыс­ли»
Спа­си­бо за от­зыв. Я как раз ду­мал о том, как бы мне при­ткнуть мо­ти­ва­цию. Про­сто на од­ном фо­ру­ме воз­ник­ло об­суж­де­ние то­го, что имен­но ре­аль­но су­ще­ству­ет во Все­лен­ной, а что при­ду­ма­но че­ло­ве­ком для упро­ще­ния сво­е­го мыш­ле­ния. Су­ще­ству­ет ли яб­ло­ко? Или это аб­стракт­ная сущ­ность, ко­то­рой опе­ри­ру­ет че­ло­ве­че­ский мозг для обо­зна­че­ния опре­де­лён­ной со­во­куп­но­сти квар­ков, дви­жу­щих­ся по сход­ным и близ­ким тра­ек­то­ри­ям в Ми­ро­вом про­стран­стве? Моё мне­ние по это­му во­про­су од­но­знач­но: во Все­лен­ной су­ще­ству­ют це­лые чис­ла, как от­ра­же­ние кван­тов, и са­мые эле­мен­тар­ные ча­сти­цы (квар­ки?). Всё осталь­ное при­ду­ма­но че­ло­ве­ком для обо­зна­че­ния сгуст­ков, групп этих ве­щей. Не су­ще­ству­ет яб­ло­ка, не су­ще­ству­ет че­ло­ве­ка. Яб­ло­ко и че­ло­век при­ду­ма­ны че­ло­ве­ком.
Я при­мер­но так же рас­суж­дал, ко­гда пы­тал­ся при­ду­мать иде­аль­ный ал­го­ритм для сег­мен­та­ции изоб­ра­же­ний. Как вы­де­лить из изоб­ра­же­ния от­дель­ные объ­ек­ты, ес­ли они яв­ля­ют­ся пло­да­ми на­ше­го во­об­ра­же­ния? Сто­ит толь­ко посмот­реть на фо­то гра­фи­че­ских ил­лю­зий, как сра­зу же воз­ни­ка­ет же­ла­ние за­бро­сить идею про иде­аль­ные ал­го­рит­мы сег­мен­та­ции.
Мож­но, ко­неч­но, утвер­ждать, что яб­ло­ко су­ще­ству­ет, как си­сте­ма: свя­зи внут­ри яб­ло­ка зна­чи­тель­но силь­нее, чем свя­зи яб­ло­ка с внеш­ней сре­дой. Как бы ска­зал один мой кол­ле­га, «яб­ло­ко об­ла­да­ет эмер­джент­но­стью». С дру­гой сто­ро­ны, всё ещё оста­ёт­ся по­до­зре­ние, что си­сте­мы и пре­сло­ву­тая эмер­джент­ность не су­ще­ству­ют, а то­же при­ду­ма­ны че­ло­ве­ком…
Ни яб­ло­ка, ни че­ло­ве­ка дей­стви­тель­но не су­ще­ству­ет — это все про­сто мел­кие ча­сти­цы — про­то­ны, ней­тро­ны и элек­троны, из ко­то­рых все и со­сто­ит. Но вот на­счет то­го, что в ми­ре есть са­мые эле­мен­тар­ные ча­сти­цы, мель­че ко­то­рых най­ти нель­зя, я не со­гла­сен.
Но то­гда по­лу­ча­ет­ся, что в ми­ре нет ни­че­го. Лю­бые груп­пы ча­стиц — аб­страк­ция, при­ду­ман­ная че­ло­ве­ком. А са­мых мел­ких, эле­мен­тар­ных ча­стиц… то­же нет!

Оставить отзыв

Жёлтые поля обязательны к заполнению

   

Можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre lang=""> <div class=""> <span class=""> <br>