Сочинение на «5»

Ре­шил под­нять во­прос о том, как школь­ни­ки пи­шут со­чи­не­ния.

Вот скажи́те, как мо­жет ре­бё­нок, не обре­ме­нён­ный жиз­нен­ным опы­том, сло­жив­шей­ся пси­хи­кой, ис­то­ри­че­ски­ми зна­ни­я­ми, ... Как он мо­жет на­пи­сать со­чи­не­ние? О чём он бу­дет пи­сать? Он бу­дет без­дум­но пе­ре­но­сить на бу­ма­гу мыс­ли, рас­ска­зан­ные на уро­ке ли­те­ра­ту­ры учи­те­лем.

А что рас­ска­зы­ва­ет учи­тель? Учи­тель рас­ска­зы­ва­ет мыс­ли из учеб­ни­ков ли­те­ра­ту­ры, вхо­дя­щих в школь­ную про­грам­му. Учи­тель рас­ска­зы­ва­ет нам о тя­жё­лых вре­ме­нах, в ко­то­рых жил пи­сатель, о том, как пи­сатель стре­мил­ся до­не­сти до со­вре­мен­ни­ков про­бле­мы об­ще­ства, о мыс­лях пи­са­те­ля, скры­тых от не­вни­ма­тель­но чи­таю­щих дет­с­ких глаз...

О чём в ито­ге мы пи­са­ли в шко­ле, про­чи­тав «Дан­ко»? О пла­ме­ни Ре­во­лю­ции и Ле­ни­не.

Уве­рен, что по­сле рас­па­да Со­вет­ско­го Со­ю­за си­ту­а­ция ра­ди­каль­но не из­ме­ни­лась. Мыс­ли ста­ли дру­гие, но всё рав­но не свои, и не учи́теля: как бы­ли, так и есть мыс­ли из учеб­ни­ка ли­те­ра­ту­ры.

Призна́юсь, ви­дел па­ру лю­дей, ко­то­рые бы­ли го­то­вы пи­сать со­чи­не­ния уже в 10–11‑х клас­сах. Эти лю­ди про­чи­та­ли все­воз­мож­ные ли­те­ра­тур­ные про­из­ве­де­ния, от­лич­но зна­ли ис­то­рию, гео­гра­фию, не­сколь­ко язы­ков...

По соб­ствен­но­му опы­ту знаю, что я мо­раль­но до­рос до на­пи­са­ния со­чи­не­ний толь­ко на стар­ших кур­сах уни­вер­си­те­та. В это вре­мя у ме­ня на­ча­ли по­яв­лять­ся ка­кие-то соб­ствен­ные мыс­ли при про­чте­нии ли­те­ра­тур­ных про­из­ве­де­ний. До это­го я мог лишь из­ла­гать, а не со­чи­нять.

И всё же в шко­ле есть ку­ча со­чи­не­ний, по­лу­чаю­щих «5, 5» (пер­вая оцен­ка за со­дер­жа­ние, вто­рая — за пра­во­пи­са­ние). Что же это за со­чи­не­ния? Я ска­жу вам. Ви­дел книж­ку, на­зы­ва­ю­щу­ю­ся «Со­чи­не­ния на “5”». Так вот, боль­шин­ство со­чи­не­ний, ко­то­рые по­лу­ча­ют пя­тёр­ки, мож­но пре­не­бре­жи­тель­но на­звать «со­чи­не­ни­я­ми на “5”». Все эти со­чи­не­ния как две кап­ли во­ды по­хо­жи друг на дру­га, и от­ли­ча­ют­ся от «со­чи­не­ний на “4”» лишь осо­бым «пя­тё­роч­ным» сти­лем. Этот стиль вы­дер­жан от на­ча­ла до кон­ца. Он вклю­ча­ет в се­бя кра­си­вый по­черк, вве­де­ние, ос­нов­ную часть, и за­клю­че­ние; вклю­ча­ет ре­че­вые обо­ро­ты ти­па «так что же хо­тел ска­зать нам ав­тор?», и тут же от­ве­ты на них, и так да­лее...

До­пу­стим, я про­чи­тал в не­сколь­ких ис­точ­ни­ках о ка­ком-ни­будь ин­те­рес­ном ма­те­ма­ти­че­ском ме­то­де. Я мо­гу на­пи­сать об этом ме­то­де ста­тью. Но это бу­дет из­ло­же­ние.

А те­перь, пред­по­ло­жим, я по­шёл даль­ше: не про­сто про­чи­тал о ме­то­де, а реа­ли­зо­вал его и при­ме­нил при ре­ше­нии раз­лич­ных за­дач. При при­ме­не­нии ме­то­да я уви­дел его силь­ные и сла­бые сто­ро­ны, мне по­на­до­би­лись ка­кие-то мо­дифи­ка­ции, ко­то­рые я при­ду­мал са­мо­сто­я­тель­но. У ме­ня сло­жи­лось впе­чат­ле­ние, по­явил­ся опыт. По­сле это­го я мо­гу на­пи­сать об этом ме­то­де ста­тью с ил­лю­стра­ци­я­ми, при­ме­ра­ми и по­яс­не­ни­я­ми. Это уже бу­дет со­чи­не­ние

Это на­по­ми­на­ет мне та­кую си­ту­а­цию: учи­тель­ни­ца рас­ска­зы­ва­ет в клас­се про что-то, по­том оста­нав­ли­ва­ет­ся, и за­да­ёт во­прос. Все мол­чат, и толь­ко Ма­шень­ка тя­нет ру­ку. «Ну, Ма­шень­ка, ска­жи нам, что ты ду­ма­ешь по это­му по­во­ду» — го­во­рит учи­тель­ни­ца. Ма­ша гор­до под­ни­ма­ет­ся и ан­гель­ским го­лос­ком круг­лой от­лич­ни­цы вы­ра­жа­ет свои «мыс­ли», на­столь­ко оче­вид­ные и ба­наль­ные, что дру­гие уче­ни­ки, спо­соб­ные ска­зать то же са­мое, про­сто по­стес­ня­лись (ну или бы­ли за­ня­ты сво­и­ми де­ла­ми, и не слу­ша­ли урок). «Пра­виль­но, Ма­ша. Са­дись. Пять» — ре­зю­ми­ру­ет учи­тель­ни­ца. Ма­ша са­дит­ся, оки­нув пре­не­бре­жи­тель­ным взгля­дом класс.

За­ме­ти­ли? В этой си­ту­а­ции есть осо­бый стиль, не­отъ­ем­ле­мы­ми ком­по­нен­та­ми ко­то­ро­го яв­ля­ют­ся де­воч­ка-от­лич­ни­ца, тя­ну­щая­ся вверх ру­ка (а не вы­крик с ме­ста) и то­му по­доб­ные эле­мен­ты. Ес­ли бы сло­ва Ма­шень­ки бы­ли бы ска­за­ны маль­чи­ком-ху­ли­га­ном Ва­сей, то от­вет учи­тель­ни­цы был бы при­мер­но та­кой: «Ва­ся, что ты го­во­ришь та­кое? Ты ведь не слу­шал!». А всё по­то­му, что маль­чик-ху­ли­ган на­ру­ша­ет стиль, и от­вет пе­ре­ста­ёт быть пя­тё­роч­ным.

Так и со школь­ны­ми со­чи­не­ни­я­ми: «5, 5» озна­ча­ет не бо­лее, чем ма­ши­наль­ное «са­дись, пять», вы­да­ва­е­мое учи­те­лем на услы­шан­ный им в ты­сяч­ный раз «пра­виль­ный от­вет», по­хо­жий по сти­лю на 999 преды­ду­щих «пра­виль­ных от­ве­тов» на тот же во­прос, ко­то­рые то­же по­лу­чи­ли «пять».

А что Ма­шень­ка? К стар­шим клас­сам она вы­рас­тет, оде­нет­ся по мо­ло­дёж­но­му, на­кра­сит гу­бы, ... и тем са­мым не­осо­знан­но вы­бьет­ся из сти­ля. Ещё год она бу­дет от­лич­ни­цей «по инер­ции». А по­том учителя́ и ро­ди­те­ли бу­дут толь­ко ру­ка­ми раз­во­дить: «стран­но, ведь та­кая де­воч­ка умнень­кая бы­ла в млад­ших клас­сах — круг­лая от­лич­ни­ца». Всё за­кон­чит­ся тем, что Ма­ша не смо­жет бес­плат­но по­сту­пить в уни­вер­си­тет, и пой­дёт ра­бо­тать ку­да-ни­будь сек­ре­тар­шей, рас­кла­ды­вать па­сьянс-ко­сын­ку.

А Ва­ся? Ли­бо по­па­дёт в ар­мию, ли­бо ста­нет ди­рек­то­ром ка­кой-ни­будь мел­кой фир­мы (к со­жа­ле­нию, в на­шей стра­не эти две ве­щи очень ча­сто вза­и­мо­ис­клю­чаю­щие). И в обе­ден­ный пе­ре­рыв, втай­не от же­ны, бу­дет ла­пать Ма­шу за зад­ни­цу.

14 отзывов на мысли по поводу школьных сочинений

Ну? Объ­яс­ни мне, до­ро­гой мой, по­че­му ты вме­сто то­го, что­бы ра­бо­тать, пи­шешь по­доб­ные ста­тьи? У те­бя мно­го сво­бод­но­го вре­ме­ни?!
Да я в оче­ре­ди Сбер­бан­ка про­сто­ял доль­ше, чем свои мыс­ли тут из­ли­вал. Ну а по су­ще­ству во­про­са есть, что ска­зать?
Про­бле­ма в том, что мно­гие школь­ни­ки не мо­гут ни­че­го ни ска­зать ни на­пи­сать. А ес­ли и мо­гут то очень очень кри­во. И со­дер­жа­ние кни­жек «Со­чи­не­ние на 5″ для них пре­дел со­вер­шен­ства, а Ма­шень­ка, по хо­ро­ше­му, при­мер для под­ра­жа­ния. На­чал за здра­вие за­кон­чил за упо­кой. При­чем здесь зад­ни­ца.
Пол­но­стью со­гла­сен со ска­зан­ным. Про Ва­сю, им­хо, лиш­нее — это уже от­дель­ное об­суж­де­ние, что там с ва­ся­ми про­ис­хо­дит. Лич­но я ду­маю, что со­вре­мен­ная си­сте­ма об­ра­зо­ва­ния учит школь­ни­ков в боль­шей сте­пе­ни за­по­ми­нать чу­жие мыс­ли и ре­зуль­та­ты, а не ду­мать. Школь­ные со­чи­не­ния — очень боль­шое зло! А со­чи­не­ния ме­да­ли­стов? Сколь­ко про­стых учи­те­лей ли­те­ра­ту­ры мо­гут на­пи­сать ме­даль­ное со­чи­не­ние? Са­ма идея со­зда­ния, за­да­ча та­ко­го жан­ра школь­ной ра­бо­ты как со­чи­не­ние, на­сколь­ко я его се­бе по­ни­маю, за­клю­ча­ет­ся в том что­бы на­учить че­ло­ве­ка мыс­лить са­мо­сто­я­тель­но и уметь это за­пи­сать. Как та­кую ра­бо­ту оце­ни­вать я не знаю.
На эту стра­ни­цу по­па­да­ет мно­го по­се­ти­те­лей по по­ис­ко­вым за­про­сам ти­па «Со­чи­не­ние на те­му кем я хо­чу стать и по­че­му» и «Что люб­лю я. Со­чи­не­ние». То есть школь­ни­ки да­же не зна­ют, что они лю­бят. Ку­да им по До­сто­ев­ско­му со­чи­не­ния пи­сать… Точ­нее, они зна­ют, что они лю­бят. Но им ведь на­до пи­сать со­чи­не­ние. Ес­ли они про­сто на­пи­шут свои мыс­ли — пя­тёр­ки им не ви­дать. Тут нуж­но пи­сать не свои мыс­ли, а со­чи­не­ние на «5». Вот де­воч­ка-от­лич­ни­ца Ма­шень­ка на­пи­шет что-то вро­де «Люб­лю вес­ной по­сле до­ждя бе­гать бо­си­ком по лу­жам и кри­чать “Здрав­ствуй, сол­ныш­ко!”», и по­лу­чит за­слу­жен­ную пя­тё­роч­ку. Ес­ли то же са­мое на­пи­шет маль­чик-ху­ли­ган Ва­ся, то учи­тель­ни­ца ска­жет, что он спи­сал у Ма­ши, и по­ста­вит трой­ку. Ин­те­рес­но то, что Ма­шень­ки, ко­гда вы­рас­та­ют, по при­выч­ке (или, быть мо­жет, от не­до­стат­ка ума), про­дол­жа­ют пи­сать по­доб­ные ве­щи, но уже в ан­ке­тах на сай­тах зна­комств. Вы най­дё­те мно­го Ма­ше­нек по за­про­су «Люб­лю хо­дить бо­си­ком по лу­жам». Толь­ко не за­будь­те «по­вто­рить по­иск, вклю­чив опу­щен­ные ре­зуль­та­ты», ибо да­же Гуг­лу на­до­е­ло по­ка­зы­вать всё это, и он «опу­стил не­ко­то­рые ре­зуль­та­ты, очень по­хо­жие на уже по­ка­зан­ные».
Сра­зу вид­но, что че­ло­ве­ку ста­ви­ли твер­дые трой­ки за со­чи­не­ния в шко­ле.
Ев­ге­ний, это вы ме­ня име­е­те в ви­ду? Я за со­чи­не­ния по­лу­чал чет­вёр­ки и пя­тёр­ки. Но это не озна­ча­ет, что я умел их пи­сать. Так же «ис­хит­рял­ся», как дру­гие уче­ни­ки: до­бав­лял мыс­ли, ко­то­рые хо­чет уви­деть учи­тель, ви­ти­е­ва­тые фра­зы, ка­кие-то кус­ки пе­ре­пи­сы­вал из ум­ных кни­жек, что-то по­мо­га­ли писа́ть ро­ди­те­ли, и то­му по­доб­ное…
Ху как уша­стая
Effexor Online
ATENOLOL TABLETS
propranolol
buy sildalis
buy propecia
propecia hair loss

Оставить отзыв

Жёлтые поля обязательны к заполнению

   

Можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre lang=""> <div class=""> <span class=""> <br>